арт-терапия · медитация и осознанность · на грани психологии

Осознанность и арт-терапия

В современной психологии есть такое понятие, как «осознанность».
Изначально оно пришло к нам с востока вместе с буддизмом.
Если обратиться в терминологии, то:

«Осознанность — понятие в современной психологии; определяется как непрерывное отслеживание текущих переживаний, то есть состояние, в котором субъект фокусируется на переживании настоящего момента, стараясь не отвлекаться на события прошлого или мысли о будущем. Это способность сознания к интроспекции собственной деятельности. Такое определение осознанности подразумевает, что субъективные переживания могут восприниматься самим субъектом непосредственно, без концептуализации, и принимаются как таковые (англ. acceptance), тем самым осознанность включается в более общее понятие внимательности (англ. mindfulness).»

Если понимать его более упрощенно, то осознанность, это нахождение сознания в «здесь и сейчас».
Само понятие «здесь и сейчас», это основная концепция дзен-буддизма и самопознания.

Собственно, к чему я все это пишу?
Большинство людей живут не осознанно на все 100%. И ведет это к не самым приятным последствиям – зашкаливающий стресс, депрессивные состояния, и так далее в этом же русле.
Полностью осознанны дети лет до 5-7, именно поэтому их так сложно отвлечь от какого либо занятия и переключить их внимание.
Каждый из нас большую часть своей жизни тратит на два состояния сознания – переживание уже ранее пережитого, т.е. обращение к прошлому, и фантазии и мечтания – обращение к будущему.

Казалось бы, что же здесь плохого? А плохого здесь больше, чем даже может показаться.

Все наши переживания прошлого фактически бессмысленны и бесполезны. Прошлое уже случилось и произошло именно то, что должно было произойти, как бы не хотелось верить в обратное. Если вы тогда поступили, каким то определенным образом, то сколько бы у вас не было шансов пережить этот момент снова, поступили бы вы точно так же. Все ваши переживания о прошлом, это переживания вас «сейчашнего». А вы «сейчашниий» «родились» именно из уже прожитой жизни, ведь человеческое сознание меняется ежесекундно, на основание именно пережитого опыта.

А в фантазиях и мечтания не было бы ничего плохого, если бы люди умели адекватно оценивать свои ресурсы и возможности, или подстраивать их под необходимые условия. Ведь большинство мечтает, не о чем то достижимом, а о том, что реализовать не сможет даже в отдаленном будущем. Или мечтать мечтают, но ничего не делают для достижения передела своих мечтаний.

[как пример – знаю человека, который купил недостроенный дом – участок земли, фундамент, стены, крыша, окна и входная дверь. Купил и… все. Начались мечтания – «вот я найду такую работу, что бы зарабатывать кучу денег и тогда дострою этот дом и как заживу в нем!»
Фактически при этом человек сидел на той же работе, что и была, новую искал по методу — «ой сюда не пойду, тут работа сложная, а сюда не пойду, ездить на работу далеко».
Все что делал, это мечтал.
Потом, опа, и состояние граничащее с клинической депрессией. Апатия, алкоголизм, увольнение с текущей работы, сидение дома и зарастание в долгах.
А все почему? А все потому что ожидания, которые закладывались во всех этих мечтах не выполнялись на протяжение очень длительного времени, что создавало нарастающий внутренний дискомфорт, следствием которого было все выше перечисленное.]

Я не говорю, о том что нельзя мечтать. Мечты это тоже метод психологической разрядки, но только, если ими правильно пользоваться.
Если мечтаете – мечтайте о достижимом, и двигайтесь в направление мечты.
Целью должен быть следующий шаг, а не недостижимый предел.
Не обесценивайте настоящий момент – вы не поверите, но он, по своему прекрасен, просто мы этого не осознаем.

Что то я слишком углубилось в дебри, пора возвращаться собственно к осознанности.

Осознанность, это просто золотое состояние сознания. Вы полностью находитесь в настоящем моменте, понимаете, что именно и зачем вы делаете, полностью ощущаете себя и свое тело.
Как следствие, находясь в этом состояние хотя бы 70% времени, вы почувствуете положительный эффект для своей психики – уравновешенность, спокойствие, понимание себя, своего тела, и всех вами сделанных шагов.
Вы никогда не сможете сказать, что не знаете, почему поступили именно так – вы будете точно знать «почему» — потому что полностью осознавали правильность этого действия.
Человек живущий осознанно, не испытывает психологический дискомфорт, его состояние стабильно и спокойно.

Для тренировки осознанности можно использовать такие практики, как йога и медитация.
А что делать, если на них нет времени, сил или денег?

Есть несколько простых практик, которые не требуют больших усилий.
Об одной из них я напишу сегодня – это арт-терапия, или как стало модно сейчас называть это направление арт-медитация.

«Арт-терапия (от англ. art, искусство) — направление в психотерапии и психологической коррекции, основанное на искусстве и творчестве. В узком смысле слова, под арт-терапией обычно подразумевается терапия изобразительным творчеством, имеющая целью воздействие на психоэмоциональное состояние человека.»

«Основная цель арт-терапии состоит в гармонизации психического состояния личности через развитие способности самовыражения и самопознания.»

До недавних пор, арт-терапия применялась только для детей, и людей с тяжелыми психологическими травмами. В наши дни, уже очень многие психологи, обращаются к арт-терапии, как методики самопознания и самоосознания, т.е. фактически как средству, на пути к осознанности.
Именно поэтому и родилось второе название – арт-медитация.

Именно к арт-медитации, относятся рисование в технике зентангл, рисование мандал или зендал (мандала выполненная в технике зентангл), и раскрашивание специальных картинок, чаще всего выполненных так же в технике зентангл.

О зентангле я уже писала, в посте про книгу «Зентангл — рисование для релаксации, вдохновения и удовольствия» Беки Крахула.
На собственной практике скажу, что рисование зентанглов ооооочень медитативное занятие. На столько погружаешься в процесс, что забываешь абсолютно обо всем – есть только ты сам, ручка, лист бумаги и линии рождающиеся на нем.

Собственно зентангл и родился как гибрид медитации и рисования.
Отрывок из начала книги:

«Авторы идеи – Рик Робертс и Мария Томас: Он – «зен», Она – «тангл». Рик был таксистом, агентом по продажам, финансовым аналитиком, инвестором, дизайнером флейт в стиле североамериканских индейцев, криэйтором, писателем, студийным артистом и долгое время монахом. Мария – известный художник-шрифтовик, предприниматель и владелица компании Pendragon Ink, штат Масачусец, она занимается дизайном открыток и свадебных приглашений, продает канцелярские принадлежности.
Зентангл – это сочетание знаний Мари в области рисования и умения Рика медитировать. Наблюдая, как Мария рисует, Рик заметил, что та полностью сосредоточена на работе. Они выяснили, что, создавая очередной шедевр, Мария чувствует то же, что и Рик, медитируя, и разработали шаги, которые позволяют любому человеку добиться максимального расслабления во время рисования красивых узоров за счет повторяющихся в них элементов. Проводя нарисованные определенным образом линии и штрихи, полностью погружаешься в процесс: разум, инстинкты, навыки и умения работаю четко, слаженно, быстро и легко. Это состояние называется формой медитативного искусства. Многие художники и спортсмены описывают его как пребывание в зоне; инструктора по йоге называют это обретением сакрального пространства; другие связывают с достижением наивысшего расслабления.»

Ссылка на книгу

Если зентангл это современное искусство, то мандалы пришли к нам с востока.

«Ма́ндала (санскр. मण्डल — круг, диск; тиб. དཀྱིལ་འཁོར, Вайли dkyil ‘khor; монг. мандал) — сакральное схематическое изображение либо конструкция, используемая в буддийских и индуистских религиозных практиках.»

«Некоторые из мандал выполняют из цветных порошков для проведения определённой ритуальной практики. К концу ритуала сделанную мандалу разрушают.»

«Карл Густав Юнг идентифицировал мандалу как архетипический символ человеческого совершенства — ныне она используется в психотерапии в качестве средства достижения полноты понимания собственного «я».»

Про зендалы – мандалы нарисованные в технике зентангл пишет и Бекка Крахула в своей книге. В этом направление углубляться не буду, желающие могут прочесть все в первоисточнике.

Обе эти медитативные техники, я опробовала на собственном опыте и хочу сказать, что они реально работают.
А вот арт-раскраски я опробовала только недавно.
Их сейчас , некоторые созданы отдельными авторами, некоторые сборники из разных картинок на одну тему. Выбор огромен.
Буквально на днях соблазнилась на покупку тоненькой книжечки от издательства АСТ.
Мне очень понравилось и качество картинок, и бумага – идеально для раскрашивания акварельными карандашами. Бумага в меру плотная, хорошо терпит аква-кисть и не коробится. Рисовать я в ней только начала, так что еще успею поспамить картинками.))

ssxhmprsjly

 

Рисуйте и медитируйте — это путь к осознанности!

P.S. на тему осознанность и арт-терапии я буду еще много писать, потому что в один пост не уместить все что я хотела бы рассказать.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s