Без рубрики · натуральная косметика

Дезодорант наших предков, или почему Азия благоухала

Иногда меня удивляет, как в угоду промышленного прогресса люди легко забыли простые, но ценные знания своих предков.
Если сегодня зайти в любой магазин, можно увидеть, как ломятся полки от неимоверного количества косметических средств, в основе которых 100% химия. Да, есть не мало производителей, которые соблюдают статус «bio», но на фоне всего остального рынка, это капля в море.
Сегодня я хочу вам рассказать свои изыскания о… дезодорантах.
Ими пользуются все, но не задумываются о том вреде, который наносят себя ежедневно.

Хочу начать с азов – наше тело выделяет пот, что бы регулировать свою температуру. Этим занимается 75% потовых желез. Они выделяют воду, с примесью солей и небольшого количества веществ, которые находятся в нашей крови в этот момент. 25% потовых желез выделяют естественные феромоны, ну зачем они я думаю рассказывать не надо)))
Сам по себе пот не имеет резкого запаха (если человек ни болен чем то, что нарушает его обмен веществ). Пахнут бактерии, которые радостно плодятся в такой удобной для них среде, точнее даже не они сами, а их, пардон экскременты.

Плохо пахнуть не комильфо. Кому приятно нюхать запах чужого пота?
И это породило целую индустрию, которая постоянно рождает все более «совершенные» средства, которые должны избавить всех от посторонних запахов, но… но тут то и возникает несколько вопросов:
Вопрос номер РАЗ – как они это делают?
Вопрос номер ДВА – а это не вредно?
И кульминационный на мой взгляд вопрос номер ТРИ – зачем изобретать колесо, если все уже есть, и оно дано самой природой?

Я постараюсь ответить на все три вопроса, так как для меня первые два были проблемой, очень долгое время.

В силу особенностей моей кожи, она реагирует на любую слишком явную химию, и дезодоранты для меня зло в чистом виде – начинается аллергия. Я банально задыхаюсь от стреев дезодорантов еще на моменте их распыления. А кожа «радостно» воспаляется от любых видов – спреи, ролики, стики. Не важно – состав у них фактически одинаковый.
Но, как и всем, мне не хотелось распространять не благоухание роз, а запах тела.
И я пошла искать ответы на вопросы.

Ответ номер РАЗ и ДВА в одном флаконе:
Все средства делятся на два вида – антиперспиранты, которые блокируют работу потовых желез, и собственно дезодоранты, которые перекрывают запах.

«Антиперспиранты подавляют выделение пота. Активное вещество антиперспирантов – хлоргидрат алюминия (он составляет до 20% от объема флакона). При низком кислотном рН (какой имеют все антиперспиранты) хлоргидрат алюминия жидкий. При контакте с пОтом рН антиперспиранта увеличивается, что приводит к затвердению хлоргидрата алюминия и закупорке потовых желез. В результате выделение пота уменьшается в несколько раз. Однако последние научные исследования связывают использования солей алюминия с развитием старческого слабоумия, нарушений в работе почек и даже с онкологическими заболеваниями. Однозначно зависимость между применением антиперспирантов и перечисленными нарушениями не доказана, однако постоянный контакт с солями алюминия можно отнести к фактору риска. Поэтому в западных странах (США, Канаде) вместо солей алюминия стали использовать комплексы с металлом цирконием. Пока они считаются более безопасными, но возможно будущие исследования также покажут негативное влияние новых антиперспирантов на организм человека.»
А так же…
«Блокировка потоотделения нарушает естественный физиологический процесс и возможно возникновение воспалительного процесса в потовых железах и протоках, устранить которые можно только хирургическим путем.»

Как по мне так перспектива не очень, что с якобы не доказанным вредным воздействием всего химнабора в составе, что с возможным хирургическим вмешательством.

Во втором случае – при применение дезодоранта, вреда будет поменьше, так как на работу потовых желез он не влияет, но и запах не шибко то перекрывает. Пройдет порой мимо тебя человек, и сразу вспоминается старый анекдот «как будто под елку кто то на*рал…».

Попутно еще хочу напомнить, о газах в баллончиках с распыляемыми спреями – они тоже не несут пользы окружающей среде…

Долго на эту тему распинаться не буду – гугл в помощь, благо информации море.

Ответ номер ТРИ – забытые «технологии».
Мы оооочень развитая цивилизация, но чем больше мы развиваемся. Тем больше отбрасываем старые знания, считая их устаревшими и не актуальными.
Да, Солнце не крутится вокруг Земли, с этим не поспоришь, но не всегда такие знания являются не актуальными.
Именно так и случилось с дезодорантами.
Принято считать, что буквально 3-5 поколений назад, запах не мытого  тела ни кого не смущал. Да. Так оно и было. В Европе.
А вот Азия и Россия благоухала куда более приятно – там и мылись почаще и знали один небольшой секрет – природа нам подарила дезодорант.

Существует такой минерал Алунит или квасцовый камень (фр. alunite — квасцы), водный сульфат калия и алюминия
Цвет минерала: белый, сероватый, желтоватый, красноватый, красно-коричневый; бесцветный во внутренних рефлексах и на просвет.
Прозрачность: прозрачный.
Блеск: стеклянный, перламутровый
Твердость (шкала Мооса): 3.5 — 4
Прочность: хрупкий

Его действие элементарно – попадая на кожу, соли входящие в состав квасцов, изменяют pH кожи, сдвигая его в сторону ощелачивания, а большинство бактерий и микроорганизмов не любят такую среду, она для них губительна.

Известны месторождения алунита в России, Азербайджане, Украине, США, Мексике, Китае, Иране, Индии, Австралии. [Заметили? Стран Европы тут нет)))]

Большая часть Азии и восточной России издревле пользовались кристаллами алунита как дезодорантом.
Сейчас, когда «эко» и «био» стало мейнстримом, о нем вспомнили, и начали продавать порой за просто не адекватные деньги. Особенно меня радует реклама, что алунит это изобретение «французских парфюмеров»!)))

К слову, алунит не чем совершенно не пахнет. И имеет довольно таки много полезных свойств, кроме того? что лишает вас запаха пота он еще гипоаллергенен, обладает длительным сроком действия (одного применения достаточно на 12-24 часа, и чем дольше вы им пользуетесь, тем длительнее будет эффект), компактен и экономичен (кристалла 50-60грамм, хватает на год-полтора), не требователен к условиям хранения (все что нужно, это не опускать его в воду, а то растворится), срок годности не ограничен (ему и так уже пару тысяч лет, так как родился он во времена вулканической активности на планете), безопасен для кожи (не содержит хлоргидрат алюминия, спиртов, эмульгаторов и других вредных химических компонентов), не нарушает функционирование потовых желез.
Если вы хотите, то можете кроме него пользоваться ароматическими средствами – духами или эфирными маслами.
Как применить – кристалл алунита намачивается теплой водой, и наносится на чистую (!!!) кожу. Сейчас его часто продают в удобных стиках, в пластиковой упаковке.
У меня именно такой и я его просто намачиваю под проточной водой, и пока он влажный провожу по коже.
Применять советую только на чистую кожу, иначе эффект будет смазанный и вы не получите ощущения только что вымытого тела.
Кроме того у него есть еще несколько полезных свойств: убирает воспаление и красноту на коже; за 12 часов снимает герпесные/простудные высыпания на лице,; устраняет неприятные «ароматы» (чеснока, рыбы с рук); помогает от «потнички» младенцам и лежачим больным; быстро восстанавливает сопревшие участки кожи, устраняет зуд и воспаление от укусов насекомых, быстро снимает опухоль и красноту в месте укуса комара, мошки; оказывает кровоостанавливающее действие (в том числе после бритья).
Его можно использовать при экземе, дерматите на коже, при псориазе — снимает зуд и заживляет образования на коже.

g3ni8vs4aa0

Цена вопроса в России от 750 до 1500р за кристалл 50-100грамм
Если покупать в Азии (Китай или Индия), то за такой же кристалл цена уменьшается до 250-550 рублей.
Даже если купить его по завышенным ценам внутри России, вы все равно жутко сэкономите на дезодорантах (не забываем один кристалл на год-полтора), и средствах для стирки одежды.
А уж о вреде или пользе здоровью – решает каждый за себя)

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s